书通网

当前位置:首页 > 鲍鱼汤的家常做法 >

湖南公共基础知识精选试题及答案

时间:2019-04-17来源:粤菜家常菜谱大全

  多进行公共基础知识试题练习有助于提高考生的做题技巧和自信心,以下是由学习啦小编整理关于湖南公共基础知识精选试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  湖南公共基础知识精选试题及答案(一)

  1、太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京,从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见( )。

  A、人们选择商品关注的是商品的有用性

  B、人们选择商品关注的是商品的安全性

  C、人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一

  D、人们选择商品关注的是商品的舒适性

  2、近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无移易。”这说明( )。

  A、世界上存在无物质运动

  B、运动是物质的固有属性

  C、物质的特性是客观实在性

  D、物质是运动的内在动力

  3、古有一父,为解决家中鼠害,买了一只猫。猫捉老鼠的同时却也偷吃鸡,其子甚怒。父道:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”遂其子不再怒。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意( )。

  A、整体与部分的辩证关系

  B、两点论与重点论的统一

  C、量变与质变的辩证关系

  D、矛盾的统一性与斗争性

  4、贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能( )。

  A、反映经济实力和市石家庄治癫痫哪里好场规模

  B、全面反映人民的幸福程度

  C、进行国与国经济的比较

  D、反映社会贫富差距

  5、英国研究机构经济与商业研究中心日前公布的年度世界经济排名表显示,英国现在是世界第七大经济体,中国是世界( )经济体。

  A、大 B、第二大 C、第三大 D、第四大

  6、我国的立法主体不同,制定发布的规范性法律文件和名称不同,其中国务院所属各部、各委员会制定发布的规范性法律文件称为( )。

  A、行政法规 B、部门规章

  C、地方性法规 D、地方政府规章

  参考答案

  1、【答案】C。点拨:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选C。

  2、【答案】B。点拨:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。

  3、【答案】B。点拨:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”从这句话里可以得知,题目中的父亲能够分辨事物的主次矛盾,并善于抓住事物的主要矛盾。这个故事启示我们在处理和解决问题的时候要注意两点论和重点论的统一。故本题答案选B。

  4、【答案】B。点拨:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。

  5、【答案】B。点拨:2011年12月,经济与商业研究因为车祸而患上了癫痫病,请问能够治疗吗?中心公布的年度全球经济体排名显示,英国成为全球第七大经济体。位列前六名的分别是:美国、中国、日本、德国、法国、巴西。故本题答案选B。

  6、【答案】B。点拨:根据《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。故本题答案选B。

  湖南公共基础知识精选试题及答案(二)

  1、小王小时被人收养,长大后生父母要求其赡养,下列说法正确的是( )。

  A、小王必须承担赡养义务

  B、小王承担赡养义务需要养父母同意

  C、小王可以不承担赡养义务

  D、小王须放弃养父母赡养义务

  2、胡某将自己崭新的iPhone手机丢失,被李某捡到后以100元卖给田某,后被胡某发现,下列说法中正确的是( )。

  A、胡某有权向田某要回手机

  B、胡某无权向田某要回手机

  C、胡某只能向李某索要100元

  D、胡某只能向李某索要手机的实际价款

  3、某日,田某在办理银行信用卡时,发现几年前高考时本乡赵某冒用自己名字顶替上了大学,赵某侵犯了田某的( )。

  A、名称权 B、荣誉权

  C、姓名权 D、名誉权

  4、管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律”。意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是羊癫疯治疗效果好的医院( )。

  A、整体居于主导地位,统率着部分

  B、量变必然引起质变,要重视量变

  C、物质决定意识,一切从实际出发

  D、必须重视部分的作用,搞好局部

  5、作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了( )。

  A、矛盾双方在一定条件下互相转化

  B、矛盾双方在一定条件下互相依存

  C、矛盾双方互相排斥,互相争斗

  D、矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点

  参考答案:

  1、【答案】C。点拨:根据《收养法》第23条规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。

  小王被养父母收养,与生父母的权利义务关系消灭,小王对其生父母不具有法定赡养义务。故本题答案选C。

  2、【答案】A。解析:根据《物权法》第107条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。

  胡某可以向无处分权人李某请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人田某请求返还原物。故本题答案选A。

牙关紧闭,嘴里吐白沫,是不是患上了癫痫病?

  3、【答案】C。解析:根据《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。故本题答案选C。

  4、【答案】D。解析:整体的功能状态及其变化会影响到部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。题目中的“酒和污水定律”给我们的启示就是必须重视部分的作用。故本题答案选D。

  5、【答案】A。解析:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。

看过“湖南公共基础知识精选试题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

上一篇:万通消糜栓的用法与注意事项

下一篇:关于绿色低碳环保手抄报-环保靠大家

人气排行
推荐内容
友情链接(友情链接交换QQ:421374788)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。